Eric Berger

Il n'est pas de mois sans qu'une pépite nous soit révélée / Le Figaro

Présentation :

Éric Berger est un acteur français né le 13 juin 1969 à Amiens. C'est l’un des petits-fils de Maurice Berger, un résistant français.

Il a fait la classe libre du Cours Florent avant d'entrer au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris (promotion 1995). Il fait ses débuts à la fois au théâtre, au cinéma ainsi qu'à la télévision au début des années 1990. En 2001, il connaît un grand succès au cinéma grâce à Tanguy.

Formation :

Prix, Récompense

Césars 2002 : nommé au César du meilleur espoir masculin pour Tanguy.

Formation

Cours Florent

Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris (promotion 1995)

Repères :

Théâtre

1991 : La Ronde d’Arthur Schnitzler, mise en scène Isabelle Nanty
1993 : Ne réveillez pas Cécile, elle est amoureuse de et mise en scène Gérard Lauzier, Comédie Caumartin
1995 : Qu’une tranche de pain de Rainer Werner Fassbinder, mise en scène Bruno Bayen, Théâtre de la Bastille
1997 : À trois mains texte et mise en scène Bruno Bayen, MC93 Bobigny, Théâtre national de Strasbourg
1999 : Nicodème texte et mise en scène Bruno Bayen, Théâtre de Sartrouville
1996 : Peer Gynt de Henrik Ibsen, mise en scène Philippe Berling, Théâtre du Peuple Bussang
1997 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Charles Tordjman
1997 : Penthésilée de Heinrich von Kleist, mise en scène Julie Brochen, Le Quartz, Théâtre de la Bastille
1998 : Narcisse de Jean-Jacques Rousseau, mise en scène Didier Bezace, Théâtre de la Commune
1999 : Le Décameron de Boccace, mise en scène Jean Boillot, Théâtre de la Cité internationale
1999 : Bastringue à la Gaité Théâtre de Karl Valentin, mise en scène Daniel Martin et Charles Tordjman, Théâtre de la Manufacture

2000 : Bastringue à la Gaité Théâtre de Karl Valentin, mise en scène Daniel Martin et Charles Tordjman, Théâtre des Treize Vents, Théâtre de la Commune
2000 : Mes Fils mise en scène Jean-Marie Patte, Théâtre national de la Colline
2003 : Et la nuit chante de Jon Fosse, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia, Théâtre du Rond-Point
2003 : Plaidoyer en faveur des larmes d’Héraclite texte et mise en scène Bruno Bayen, Théâtre national de Chaillot
2004 : La Ronde d'Arthur Schnitzler, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia, La Criée, Théâtre national de Nice
2004 : La Cerisaie d’Anton Tchekhov, mise en scène Georges Lavaudant, Odéon-Théâtre de l'Europe
2005 : Platonov- Le Chant du cygne d'Anton Tchekhov, mise en scène Alain Françon, Théâtre national de la Colline
2007 : Le Mental de l’équipe d'Emmanuel Bourdieu et Frédéric Bélier-Garcia, mise en scène Denis Podalydès et Frédéric Bélier-Garcia, Théâtre du Rond-Point
2007, 2008 : L'Hôtel du libre échange de Georges Feydeau, mise en scène Alain Françon, Théâtre national de la Colline
2009 : Un garçon impossible de Petter S. Rosenlund, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre du Rond-Point
2009 : Laissez-moi seule texte et mise en scène Bruno Bayen, Théâtre national de la Colline
2011 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Nicolas Liautard, Théâtre des Quartiers d'Ivry
2011 : Le Babil des classes dangereuses de Valère Novarina, lecture dirigée par Denis Podalydès, Odéon-Théâtre de l'Europe
2011 : Pouic-Pouic de Jacques Vilfrid et Jean Girault, mise en scène Lionnel Astier, tournée
2012 : Pouic-Pouic de Jacques Vilfrid et Jean Girault, mise en scène Lionnel Astier, Théâtre des Bouffes Parisiens, Théâtre du Gymnase Marie Bell
2012-2013 : La Mouette d'Anton Tchekov, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia, Théâtre des Célestins, tournée
2014 : Rendez-vous en boite de et mise en scène Marc Esposito, Théâtre de la Gaîté Montparnasse
2014 : Ah! Anabelle de Catherine Anne, mise en scène Côme De Bellescize, Théâtre Nanterre-Amandiers, tournée
2015 : En roue libre de Penelope Skinner, mise en scène Claudia Stavisky, Théâtre des Célestins
2016 : Les affaires sont les affaires de Octave Mirbeau, mise en scène Claudia Stavisky, Théâtre des Célestins

Filmographie
Cinéma

1991 : Mon père, ce héros de Gérard Lauzier : Julien
1993 : Montparnasse-Pondichéry d'Yves Robert : Paul
1995 : Tom est tout seul de Fabien Onteniente : Serge
1997 : Nitrate d'argent de Marco Ferreri
1997 : Quatre Garçons pleins d'avenir de Jean-Paul Lilienfeld : Breitling
2001 : Tanguy d'Etienne Chatiliez : Tanguy Guetz
2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités... de Laurent Tirard : Jeff
2004 : La confiance règne d'Etienne Chatiliez : Ludo
2005 : Cavalcade de Steve Suissa : Axel
2006 : Toi et moi de Julie Lopes-Curval : François
2007 : Molière de Laurent Tirard : Maître de peinture
2008 : Tu peux garder un secret ? d'Alexandre Arcady : François
2009 : Neuilly sa mère de Gabriel Laferrière : le professeur d'histoire
2009 : Erreur de la banque en votre faveur de Michel Munz et Gérard Bitton : Alban
2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard : le majordome de Geoffroy
2009 : La Sainte Victoire de François Favrat : Tristan de Courson
2009 : Jusqu'à toi de Jennifer Devoldère : Jérôme
2011 : Beur sur la ville de Djamel Bensalah : le secrétaire de Picolini
2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine : Sébastien
2012 : Mauvaise fille de Patrick Mille : un ami de Pablo
2014 : Soleils de Olivier Delahaye et Dani Kouyaté : Carl Theodor
2016 : Ma famille t'adore déjà ! de Jérôme Commandeur
2016 : Un homme à la hauteur de Laurent Tirard

Télévision

1994 : Maigret (1 épisode)
1994 : La rêverie ou le mariage de Sylvia de Jean-Luc Trotignon : Nathan
1995 : Julie Lescaut, épisode 5, saison 4 : Double Rousse d'Élisabeth Rappeneau - Grégory de Courcy
1996 : D'amour et d'eau salée de Edwin Baily : Patrick
1996 : La Comète de Claude Santelli : Paillasse
1997 : Salut l'angoisse de Maurice Frydland : Nicolas
1999 : Avocats et Associés (1 épisode)
2001 : De toute urgence de Philippe Triboit : Fred
2004 : Clochemerle de Daniel Losset : Oscar
2007 : La Fille du chef de Sylvie Ayme : Marc Ferdoux
2009 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : Boubouroche de Laurent Heynemann : André
2011 : Le Client de Arnauld Mercadier : Antoine Banville
2012 : Drumont, histoire d'un antisémite français de Emmanuel Bourdieu : Monseigneur d'Hulst
2014 : Caïn : Suicide(saison 2 épisode 1) de Bertrand Arthuys : Stefan
2014 : Profilage (saison 5, plusieurs épisodes) de Julien Despaux : Taubias Roze
2014 : Chefs d'Arnaud Malherbe : Moreno
2015 : Le Zèbre de Frédéric Berthe : Romain Breton
2015 : Intrusion de Xavier Palud : Olivier